Zeitschrift ALBERTIE

Die Zeitschrift des TSV kostenlos zum Mitnehmen, an vielen Auslagestellen in Essen und für unsere Mitglieder per Post.

Regelmäßig viermal pro Jahr erscheint unsere Zeitschrift ALBERTIE, um unsere Aktivitäten, den verein und unsere Arbeit als Tierheim in Essen zu informieren. Erfahren Sie etwas über Tierschutzmaßnahmen, unsere Mitarbeiter*innen, ehrenamtliche Gruppen, Aktuelles und Wissenswertes. Die Zeitschrift gibt es an vielen Auslagestellen in Essen kostenlos zum blättern, lesen und mitnehmen. Unsere Vereinsmitglieder erhalten die Zeitschrift gratis per Post.

Die letzten Ausgaben ...

ALBERTIE Ausg. 01/2024
  ALBERTIE Ausg. 04/2023
  ALBERTIE Ausg. 03/2023
  ALBERTIE Ausg. 02/2023
  ALBERTIE Ausg. 01/2023

Vorwort aus der aktuellen Ausgabe (2024/1)

Liebe Leserinnen, liebe Leser,
Im Verein organisierter Tierschutz hat in Essen Tradition. Seit 1874. Niemand kennt jedoch die Namen seiner Gründungsväter, und dass es in jenen Zeiten Gründungsmütter gab, ist wohl eher ausgeschlossen. Wie auch immer, die Berichterstattung in der Essener Volkszeitung vom 1. Januar 1875 über die erfolgte Gründung des neuen Vereins für Tierschutz stellt offensichtlich die inhaltlichen Ziele des Vereins in den Vordergrund – nicht die Menschen. Man weiß nur, dass gleich nach der Gründung 60 Essener Bürger dem neuen Verein beitraten.

Wir sind viele

Und heute, 150 Jahre später, sind es fast 2.000 Tierfreundinnen und Tierfreunde, die mit ihrer Mitgliedschaft den seit den frühen 1950er Jahren in „Tierschutzverein Groß-Essen e.V.“ umbenannten Verein und seine Arbeit unterstützen. Mit ihren Mitgliedsbeiträgen, aber vielfach auch zusätzlich mit Spenden und Patenschaften, mit ehrenamtlicher Hilfe und mit ihren aufmunternden oder auch mahnenden Worten. Und dies mitunter schon seit Jahrzehnten!

Darüber hinaus „lebt“ der Verein durch rund 400 Ehrenamtliche, die regelmäßig oder sporadisch für den Verein im Einsatz sind – als Gassigeher und Katzenstreichlerin, als Futterhilfe in der Kleintierabteilung oder im Hundehaus, als Waffelbäckerin und Reibekuchenbräter, als Betreuung von Infoständen auf Stadtteilfesten, bei der Gestaltung von Tierschutzgottesdiensten, als Verteiler der ALBERTIE, in der Mitgliederwerbung und in der Vorstandsarbeit usw. usw. Es gibt genug zu tun!

Nicht zuletzt stellen die rund 50 hauptamtlichen Mitarbeitenden im Albert-Schweitzer-Tierheim das „Rückgrat“ des praktischen Tierschutzes in Essen dar. Ohne ihre aufopferungsvolle Arbeit mit und für die Tiere im Essener Tierheim, könnte eine so große Einrichtung nicht angemessen betrieben werden.

Tierschutz zeigt Gesicht

Deshalb sollen in den folgenden Ausgaben der ALBERTIE einige, dem Tierschutz in Essen verbundene Menschen aus ganz unterschiedlichen Lebensbereichen und ganz unterschiedlichen Blickwinkeln porträtiert werden.

Viel Spaß bei den ersten beiden Porträts und beim weiteren Stöbern im hoffentlich abwechslungsreichen Informationsangebot der vorliegenden ALBERTIE

Ihre Elke Esser-Weckmann
Vorsitzende Tierschutzverein Groß-Essen e.V.
Gründungsjahr
Mitarbeiter*innen
Tiere pro Jahr
Bürohunde

Tierschutz unterstützen!

Tierschutzverein in Essen

Jetzt Mitglied werden!

Werden Sie für wenige Cent Beitrag pro Tag ein wichtiges Mitglied im Tierschutzverein Groß-Essen e.V.

Mitglied werden!

Deine Hilfe für das Tierheim

Tierpatenschaften

Übernehmen Sie einfach Tierpatenschaft für Hunde, Katzen oder Kleintiere - finanzielle Hilfe, die garantiert gut ankommt.

Tierschutz Unterricht

Tierschutz Nachwuchs

Nachwuchsförderung und Tierschutz als Thema an Kinder und Jugendliche heran führen liegt uns sehr am Herzen.

Tierschutz Unterricht

Fundtiere in der Region

Fundtiere in Essen

Sie haben ein Haustier gefunden oder verloren? Für Fundtiere aus der Stadt Essen sind wir, das Tierheim in Essen zuständig.

Infos zu Fundtieren

Infos für Unternehmen

Sponsor werden!

Wir freuen uns über Sponsoren, Förderer und Unternehmen, die uns tatkräftig unterstützen möchten.

Infos zum Sponsoring

Als Tierheim brauchen wir Eure Hilfe!

Jetzt das Tierheim in Essen und Tierschutz unterstützen!

Das Tierheim ist KEIN städtischer Betrieb, sondern wird von dem gemeinnützigen Tierschutzverein Groß-Essen e.V. betrieben. Wir sind auf Spenden, Erbschaften, ehrenamtliche Mitarbeit und Sponsoring angewiesen - wir freuen uns über nachhaltige Unterstützung.